#4wine en el Most&Blogs de Vilafranca

Antes de empezar la aventura de las #4wine, @rtroyano y @ebordons, ya nos apuntamos como blogguers (de nuestros respectivos blogs) al evento Most&Blogs organizado por Penedesfera dentro del contexto del Most , el Penedès Festival Internacional de Cinema del Vi i el Cava.

Así que el sábado 10 de noviembre a las 10:30 de la mañana, estábamos en el Vinseum de Vilafranca preparadas para una mañana destinada al vino de forma cultural (visitando su museo y visionando cortos sobre él).

Xavier Fornós (director del Vinseum y codirector del Most) nos da la bienvenida y nos hace la visita por el Vinseum explicándonos como lo han diseñado y que quieren explicar, no comentaré mucho ya que podéis acceder al post que publicamos sobre él. Aunque si que quiero remarcar la calidad de los audiovisuales que se pueden visionar en él y lo didácticos que son.

Una vez visitado todo el museo (aunque nos han quedado ganas de visitarlo un día normal con menos gente y utilizando las audio guías que ponen a tu disposición), hemos pasado a una sala donde nos hemos añadido a los visitantes de la programación del Most para visionar una serie de cortos relacionados con el mundo del vino.

Los cortos que hemos podido visionar son:

Collita 2012: Historias del vino

Cellers que dansen: Aman, 5’53 min.
Dentro del proyecto Bodegas que danzan (que quiere poner a la disposición de los creadores de Tarragona las bodegas Modernistas que hay por todo el territorio), éste utiliza la video danza para hacer una reflexión sobre los procesos de creación del vino a través del elemento común que tiene con el ser humano, el agua (aman en bereber)

Grenouille d’hiver, 17’43 min.
Además de ser uno de los grandes actores europeos, Gerard Depardieu es un enamorado de los vinos. En este corto pone su talento en una emotiva historia que combina dos de sus pasiones, el cine y el vino.

Serres del Priorat (Wine Credits), 1 min.
Una manera dinámica y entendedora de explicar la historia de este vino por medio del lenguaje animado y sólo en un minuto.

Sumiller, 7’29 min.
Cantidad de humor para presentarnos unas catas de vino a domicilio: es el servicio más moderno y “trendy” que se puede encontrar actualmente en una ciudad.

Cavasfera, 17 min.
El Penedès, cuna de la cultural ancestral del vino y el cava, es una tierra con encanto y auténtica. Pere Guilera, hombre de gustos sencillos y gran entusiasta, nos lo transmite a través de sus reflexiones en voz alta.

Amor Rosa, 4’40 min.
Original trabajo para presentar un nuevo cava de la bodega Berdié. Siguiendo los códigos del lenguaje del videoclip, en esta pieza publicitaria vivimos el día a día de los tres hermanos Jovani, que dedican su vida a la bodega de su padre entre el Penedès i Barcelona.

Una vez visionados todos, se hizo un pequeño coloquio con dos de los directores (los de Sumiller y Serres del Priorat), en el que los asistentes les hicieron preguntas sobre sus dos cortos.

Personalmente, el que más me gustó fue el de Grenouille d’hiver, una historia preciosa en un entorno que hace que quieras trasportarte allí inmediatamente (realmente los franceses saben hacer bien las cosas) y tomar una copa de vino.

Por otro lado, Cavasfera es un corto donde realmente se transmite lo que es el Penedès y su relación con el mundo del vino y el cava. Además tiene unas imágenes muy bien cuidadas y preciosas y la voz en off queda realmente bien.

Finalmente el corto Amor Rosa trasmite un buen rollo increíble y representa muy bien el carácter de los tres hermanos, en algunas ocasiones hemos tenido la oportunidad de coincidir con alguno de ellos y realmente son lo que muestran en el video. De hecho, al final nos encontramos a Montsa Jovani y pudimos hablar con ella un poco sobre el corto, y nos explico que el inicio y el final tienen un significado muy importante para ellos, ¿lo queréis saber?

Al salir, nos esperaba una pequeña cata con el Cava de Eudald Massana Noya (cava ecológico de Sant Pau de l’Ordal que realmente estaba muy bien) acompañado de quesos de la tienda Xerigots (tienda que vende quesos, vinos y cavas e incluso hacen maridajes entre bodegas y quesos que… tendremos que ir no?), alguno de ellos realmente sorprendentes como uno rojo (que si no me equivoco tenia pesto rojo).

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Acerca de fourwine

Turismo, química, idiomas y comunicación se unen en #4wine para descubrir apasionadamente los paisajes del vino del mundo. Maridamos con la buena gastronomía ;) WineWorld

Publicado el 28 noviembre, 2012 en Cava, Enoturismo, Festivales, Taberna del Vinseum, Vinseum, Xerigots y etiquetado en , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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