#4wine en la presentación del libro “Los 100 mejores vinos por menos de 10€”

El viernes 16 de noviembre tuve la ocasión de asistir a una de las presentaciones que está haciendo Alicia Estrada (@vinoturismo) de su libro “Los 100 mejores vinos por menos de 10€”

La presentación, se hizo en la librería +Bernat de Barcelona (se encuentra en la calle Buenos Aires, muy cerca de la plaza Francesc Macià), y Alicia Estrada estuvo acompañada de dos Bodegas catalanas que trajeron sus vinos (que salen en el libro) para poder degustarlos. Estas bodegas fueron: La Vinyeta con su vino Heus Negre y la Cooperativa Falset Marçà con su vino Ètim Verema Tardana.

Nos introduce a Alicia, su editora Olga que nos comenta que el objetivo del libro era que fuera económico al igual que lo son los vinos que recoge, ya que sino hubiera sido una incongruencia.

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Alicia antes de todo nos dice la siguiente frase:

“El vino hay que consumirlo con moderación, pero tomarlo con pasión”

A continuación ya empieza a hablar del libro y de cómo lo ha hecho y que quería plasmar en él.

El libro aborda de una forma sencilla y emocional el mundo del vino sin elementos técnicos y nos comenta que cada vino que nos tomemos tiene que ser una pequeña celebración.

En el libro, Alicia, pretende elaborar el retrato emocional y humano de cada uno de los mismos, y de paso también nos muestra pinceladas de enoturismo. En este momento, nos anima a hacer enoturismo y especifica que éste no sea únicamente de ir a visitar bodegas, sino que también sea de viñedo y paisaje.

Para Alicia, un buen vino es aquel que nos habla del territorio donde ha nacido, y uno de los elementos que más influyen es el clima.

En su libro, en la parte introductoria, de una de las cosas que nos habla es de lo que influye en los diferentes vinos: el clima, la altura del viñedo, su edad, su forma, el suelo, las variedades… y en función de varias de estas cosas (sobretodo en función del clima) hace una clasificación de los vinos de España:

“Vinos atlánticos (son los que tienen climas fríos y abundante lluvia), mediterráneos (con graduaciones más altas, mayor cuerpo y estructura), atlánticos continentales (equilibrados en cuanto a grado y acidez, elegantes y con cuerpo sin ser pesados), continental atlánticos (vinos de buena estructura y cuerpo, pero aligerados por la frescura que ofrecen) y los continentales mediterráneo (vinos con más grado, más potencia y menos acidez que los anteriores).”

Los 100 mejores vinos por menos de 10€ – Alicia Estrada

Con esta presentación, Alicia nos ha presentado para continuar a Josep del Celler La Vinyeta (perteneciente a la DO Empordà), que nos ha hablado de su proyecto (muy interesante, os recomiendo encarecidamente que vayáis a visitarlos si tenéis la oportunidad) y más concretamente del vino que Alicia ha incluido en su libro, el Heus Negre. De hecho, Alicia, nos ha leído un fragmento de lo que ha escrito en el libro sobre este vino para hacernos mejor la idea. Os lo reproduzco a continuación:

“Heus aquí una vegada… así empiezan los cuentos que hacen felices a los niños en Catalunya, y Heus, el nombre de nuestro vino, es también el comienzo de la historia de La Vinyeta. Los Heus son sus vinos más frescos y desenfadados, hablan el lenguaje de la juventud, aunque sorprende su estructura, y recogen la esencia del espíritu de esta bodega, comprometida con la sostenibilidad y la agricultura integrada.

…”

Si queréis saber más…. Tendréis que comprar el libro.

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Con esta descripción, evidentemente ya hemos pasado a catarlo para poder apreciar por nosotros mismos que es un vino fácil de beber a copas.

El segundo vino que nos ha presentado Alicia, ha sido el Ètim Verema Tardana de la Cooperativa Falset Marçà (de la DO Montsant), la presentación de la Cooperativa y el vino nos la ha hecho Luís el comercial de la Cooperativa aquí en Barcelona. Alicia, también nos ha hablado de este vino que tanto nos gusta, y también nos ha leído la parte de maridaje que propone en su libro:

“Los momentos del vino

Noche de póquer con los amigos. Como preámbulo a la partida proponemos un maridaje desafiante: una buena bandeja de quesos azules suaves en la que no deben faltar blue stilton, rara joya de la gastronomía británica, un buen roquefort francés y ese regalo para el paladar que elaboran en Italia, gorgonzola con mascarpone, y con ellos, la copa de nuestro Ètim. ¡Divertido y fascinante maridaje!”

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Con la degustación de este vino ya se da por finalizada la presentación y evidentemente me compré el libro y fui a que me lo dedicara, y me dijo a nombre de quien, y claro, lo pedí a nombre de #4wine, y Alicia que nos sigue se puso muy contenta de poder conocer en persona a otra de las 4.

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Para acabar os quiero recomendar el libro ya que es muy interesante y te da la ocasión de descubrir buenos vinos a buen precio y decirle a Alicia que… no se preocupe que seguiremos dando guerra.

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Acerca de fourwine

Turismo, química, idiomas y comunicación se unen en #4wine para descubrir apasionadamente los paisajes del vino del mundo. Maridamos con la buena gastronomía ;) WineWorld

Publicado el 7 diciembre, 2012 en Cooperativa Falset Marçà, Empordà, Enoturismo, La Vinyeta, Montsant y etiquetado en , , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente. 3 comentarios.

  1. Molt bé, però un detall: encara que el blog és de les 4, si parleu en primera persona hauríeu de dir quina de les 4 sou (sense emfatitzar, és clar), i més si dieu “Alicia que nos sigue se puso muy contenta de poder conocer en persona a otra de las 4”. No sabem a qui coneixia ni a qui ha conegut ara.
    Endavant, i records, Albert

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