#4wine en la cata de Mas Blanc de @Pinord_ en @DO_Original por @XaviNolla

A finales de marzo, estuvimos en una nueva cata organizada por DO Original, esta vez la bodega que nos venía a mostrar sus vinos era Pinord, pero especialmente la bodega que tienen en el Priorat, Mas Blanc, la presentación y cata nos la hizo el sommellier Xavi Nolla.

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Pinord es una empresa familiar de más de 150 años de tradición vitivinícola que en el 1942 funda Josep Maria Tetas que es quien inicia la marca en Vilafranca haciendo vinos y cavas e inventando el vino de aguja.

Actualmente Pinord tiene 6 bodegas repartidas por la DO Penedès, DO Cava, DOQ Priorat, DO Terra Alta, DO Ribera del Duero y DO Rueda.

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La cata la hicimos con los vinos de Mas Blanc, la bodega que tienen en el Priorat y Xavi Nolla nos pasa a hablar de esta bodega. Se creó en 1999 y la primera añada fue la del 2002. En todos sus vinos hacen la vendimia a mano ya que las viñas se encuentran en balcones dentro de unas terrazas espectaculares según la foto. Los suelos son de “Licorella” por lo que la producción por cepa es baja, de 55.000 cepas se obtienen 50.000 botellas.

La finca de 18 hectáreas está en forma de anfiteatro y se encuentra entre las localidades de Bellmunt y Falset.

Practican una agricultura biodinámica y ecológica, y de hecho, desde el 2007 tienen el certificado Deméter en biodinámica siendo la primera bodega española en tenerlo.

La biodinámica nace en 1924 por la filosofía de Rudolf Steiner y busca un equilibrio entre el hombre (el que hace el trabajo), la tierra, los animales y el cosmos (el que nos guía los pasos). El objetivo de la biodinámica es provocar vida para proteger la planta, todo esto guiado por la luna, por lo que divide los días en raíz (trabajos que involucren la tierra), hoja (la planta), flor (parte aérea), fruta (para la vendimia) y nódulo lunar (no se debería hacer nada, ni catar vinos).

Con esta pequeña introducción pasamos a catar los vinos propuestos:

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– Clos del Mas 2009: su nombre proviene de la Masia, es un vino ecológico y biodinámico con certificado Deméter. Las variedades que podemos encontrar son Cabernet Sauvignon, Cariñena y Garnacha que es la variedad que predomina. Hacen la vendimia manual con mesa de selección, tiene una fermentación de 15 días y después se pasa a 12 meses en barrica y crianza en botella. En este vino, buscan que no se note la madera. En tienda se puede encontrar por 12€.

– +7 2008: el nombre proviene de los siete enfoques o caras al sol que tiene la finca en forma de anfiteatro. Las variedades que lo componen son Cabernet Sauvignon, Syrah (que le da más color y más fruta) y Garnacha. También es un vino ecológico y biodinámico en las viñas aunque aún no tiene el sello. La vendimia también es manual y también usan mesa de selección, una fermentación de 18 días y 12 meses en barrica. En tienda se puede encontrar por 20€.

– Clos del Músic 2008: su nombre proviene del oasis del viñedo y la música que aportan los pájaros. Este vino tiene las variedades Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Cariñena. Parte de las Garnachas y Cariñenas son de 45-50 años. Fue el primer vino con certificación Deméter en España. La vendimia es manual con mesa de selección, una fermentación de 15 días y 14 meses en barrica. En tienda lo podemos encontrar por 24€.

– Balcons 2006: Compuesto por las variedades Garnacha, Cariñena (estas dos de viñas viejas), Cabernet Sauvignon y Merlot. Es un vino ecológico y biodinámico con certificado Deméter. Una vendimia manual con mesa de selección, fermentación durante 21 días y 14 meses en barrica.

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La verdad es que fue una presentación muy interesante ya que no sólo aprendí sobre una bodega que desconocía, sino que también aprendí conceptos sobre biodinámica.

Eva

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Acerca de fourwine

Turismo, química, idiomas y comunicación se unen en #4wine para descubrir apasionadamente los paisajes del vino del mundo. Maridamos con la buena gastronomía ;) WineWorld

Publicado el 16 abril, 2013 en DO Original, Mas Blanc Pinord, Priorat y etiquetado en , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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